马克思主义学院举办“思政金师讲堂”第三讲:中国道路的艰难选择及其世界历史意义

发布时间:2023-10-30作者:张珍珍来源:马克思主义学院浏览次数:1153

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,全面推进“大思政课”建设,进一步提升教师理论素养和科研水平,10月26日下午,马克思主义学院在1号楼303教室举办“思政金师讲堂”第三讲,特邀江南大学原社科处处长、马克思主义学院院长、二级教授、博士研究生导师刘焕明,做题为“中国道路的艰难选择及其世界历史意义”专题报告。

刘焕明教授指出,中国道路是中国共产党在百余年历史进程中不断探索、甄别、选择、开拓、创新的产物。他就近代以来中国共产党对“民族独立、人民解放”道路、“国家富强、人民富裕”道路、“中华民族伟大复兴”道路的探索与实践,充分论证了中国道路选择的艰辛历程。他指出,中国道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道,坚持中国道路不仅从根本上改变了中国人民的前途命运,而且深刻影响了世界历史进程,对人类历史具有生存性、发展性与和平性贡献,为当今人类面临的共同问题提供了中国智慧和中国方案。

马克思主义学院院长吕途表示,刘焕明教授的讲座思想深邃,视野宏大,案例丰富,分析缜密。他以历史、国际、思辨的眼光深刻解读了近代以来中华民族探索和开创中国特色社会主义道路的合理性、必然性和世界性特征,体现了理论逻辑、实践逻辑与历史逻辑的统一,使我们对中国特色社会主义道路及其世界历史意义有了更深层次的认识,使我们更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

“思政金师讲堂”由马克思主义学院首创,通过充分调动全社会力量,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,聘请社科专家、思政名师、最美教师、道德模范、先锋榜样、大国工匠等先进代表给大学生进行专题讲授,不断提升日常思想政治工作质量,从而培养更多堪当民族复兴重任的“金才”。